"Заедать" стресс не обязательно быстрыми углеводами и жирами

Доктор наук, психолог Дэвид Нил провел исследование среди студентов Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и опроверг общепринятую точку зрения, согласно которой люди в стрессовой ситуации предпочитают высококалорийные и вредные для здоровья продукты.
 

Последние исследования доказали, что люди «заедают» стресс не обязательно быстрыми углеводами и жирами. Для снятия стресса "гастрономическим" способом используются наиболее привычные продукты – вне зависимости от того, полезные они или вредные. И если ежедневно употреблять только здоровую пищу, то в моменты пикового напряжения организм потребует не гамбургер или печенье, а йогурт или фрукты. Это хорошая новость: теперь уже нельзя списывать на стресс поедание тортиков и жареной картошки килограммами. Просто нужно приучить свой организм в момент стресса "просить" правильное "лекарство".

Доктор наук, психолог Дэвид Нил провел исследование среди студентов Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и опроверг общепринятую точку зрения, согласно которой люди в стрессовой ситуации предпочитают высококалорийные и вредные для здоровья продукты.

Студентам во время сессии предложили перекусывать продуктами из двух групп: здоровые (фрукты, обезжиренные йогурты, цельнозерновые крекеры, орехи и соевые чипсы) и нездоровые (шоколадные батончики, конфеты, сладкий попкорн и сахарное печенье). Их также попросили вести статистику – как часто в течение недели они выбирают для перекуса тот или иной продукт.

Результаты показали, что во время сильного стресса, связанного с экзаменом, участники эксперимента чаще всего отдают предпочтение тому продукту, который они выбирают вне стрессовой ситуации. То есть ежедневная привычка перекусывать тем или иным продуктом в конечном итоге определяет, чем именно вы будете «заедать» стресс. И если вы следите за своим питанием и придерживаетесь здоровой диеты, то в стрессовой ситуации вам не захочется съесть что-нибудь вредное.

Очень важно, чтобы продукты для перекусов были как можно более полезными – питательными и низкокалорийными. Это поможет избежать увеличения веса, в том числе во время стресса.

По мнению специалистов Института пищевых технологий, йогурт – просто клад для всех, кто хочет сделать перекус полезным. Он богат белком, кальцием, витаминами, микроэлементами и легко усваивается. Это незаменимый продукт для всех, кто хочет сформировать привычку перекусывать только здоровыми и вкусными продуктами.

Кстати, в США таким привычным перекусом несколько лет назад стал...греческий йогурт. Также большой популярностью пользуются обезжиренные йогурт и йогурты для десерта. Модным стало и использовать йогурт в качестве соуса к овощам или мясу. На западном рынке уже появились и специфические "мужские" йогурты с повышенным содержанием протеинов, и детские с различными наполнителями, в том числе со вкусом мороженого или традиционных десертов - "клубничный чизкейк" или "лимонное безе".

присоединяйтесь в соцсетях