Ученые выяснили, какие продукты должны преобладать в сбалансированном рационе

Адам Древновски из Вашингтонского университета в 2009 году опубликовал научно-исследовательскую работу, в которой он классифицировал продукты питания на основе их состава и пищевой ценности.

Адам Древновски из Вашингтонского университета в 2009 году опубликовал научно-исследовательскую работу, в которой он классифицировал продукты питания на основе их состава и пищевой ценности.



Целью научной работы было помочь потребителям получить больше питательных веществ из калорий, которые они потребляют. Древновски предположил, что благодаря ранжированному списку возможно пропагандировать здоровую диету. В рамках исследования каждому продукту присваивался балл, который наилучшим образом отражает его питательные качества.

На основе опубликованных данных и открытых источников, которыми вправе воспользоваться каждый потребитель, использовались простые и объективные критерии:

-         диетические рекомендации (наличие клетчатки, витаминов A, C, E, Ca, K, Mg),
-         состав продуктов (протеин, волокна, витамины A, C, Ca или Fe),
-         доля жиров, насыщенных жиров, трансжиров, холестерина, сахара, натрия,
-         дополнительные питательные вещества (Zn, Fe, фолиевая кислота, витамины D, B12).

Исследователи рекомендуют внимательно изучить упаковку продукта перед покупкой и использовать научные знания в повседневной жизни. Чем выше энергетическая ценность и  ниже калорийность, тем более полезный продукт. Информация о составе и количестве полезных веществ содержится на упаковке продуктов питания и рассчитана на 100 грамм по общепринятой мировой классификации для сравнения с альтернативными товарами.

В качестве примера предлагаем рассмотреть категорию молочных продуктов и определить наиболее ценные по классификации Индекса питательных веществ на 100 грамм продукта.


 

На данный момент система подсчета баллов, основанная на содержании питательных веществ в продуктах питания, широко используется в мире и является общепризнанной. Согласно предложенной классификации, наибольшую ценность имеют молоко, йогурт и кефир, ниже в таблице - мороженое и сыр. Эти показатели также помогают определить порцию продукта. К примеру, из-за низкой калорийности и высокой пищевой ценности рекомендовано употреблять 180 грамм йогурта, порция сыра из-за высокого содержания жиров составляет 35 грамм.

Для того, чтобы построить правильный рацион, советуем обращать внимание на состав продуктов и их пищевую ценность. В сбалансированном рационе должны преобладать продукты питания с высоким индексом питательных веществ для восстановления суточной нормы необходимых витаминов и микроэлементов.

#правильное питание #диетолог #калории #исследование #научная работа #молочные продукты #сбалансированный рацион #пищевая ценность #энергетическая ценность

присоединяйтесь в соцсетях