Канадские ученые из Альбертского университета пришли к выводу, что сыр способен поддерживать оптимальный для человека уровень сахара в крови. Исследование опубликовано в научном журнале The Journal of Nutritional Biochemistry.
По мнению ученых, появляется все больше доказательств того, что люди, которые едят много сыра, снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.
Специалисты провели эксперимент на мышах, которых разделили на три группы. Восемь недель первую группу кормили салом, вторую и третью - сырами с низкой и обычной жирностью. Те две группы, которые получали сыр, в итоге продемонстрировали снижение резистентности к инсулину (Прим. ред.: резистентность к инсулину – это состояние, которое развивается у людей в возрасте, а также у тех, кто испытывает сильные стрессы или страдает от ожирения; это повышает риск развития диабета и болезней сердца).
"Полезный эффект сыра скорее всего связан не с количеством жира, а с другим важным компонентом – белком и кальцием", – отметили канадские ученые.
Также в рамках исследования были обнаружены положительные изменения, связанные с фосфолипидами. Животные, которые питались салом, имели более низкие уровни фосфолипидов в отличии от тех, кого кормили сыром. Как известно, низко циркулирующие фосфолипиды связаны с диабетом и резистентностью к инсулину.
#здоровье #кальций #белок #сыр #кисломолочные продукты #ученые #исследование #сердечно-сосудистые заболевания #диабет #инсулин
присоединяйтесь в соцсетях
Новые рецепты, занимательные факты и полезные заметки о молочных продуктах, подписывайся!