Мифы о молоке
Где польза а где вред
Растительное молоко столь же полезно для человека, как и коровье
Молоко длительного хранения ненатуральное и не содержит полезных веществ. Для увеличения срока хранения в молоко добавляют консерванты
Если молоко при скисании становится горьким, значит, оно было произведено из сухого молока или с применением химических добавок
Йогурт промышленного производства не содержит полезных веществ и не является настоящим йогуртом
В молочных продуктах большое количество холестерина, а он вреден для здоровья
Коров кормят антибиотиками, которые в последствии остаются в молоке и вредны для человека
Обезжиренные продукты бесполезны, никаких питательных веществ из них не усваивается
В молочных и кисломолочных продуктах содержатся вредные красители и различные добавки с индексом «Е»
Взрослым молоко не нужно – оно нужно только детям
При непереносимости лактозы от молочных продуктов нужно отказаться совсем
От молочных продуктов полнеют 

При непереносимости лактозы от молочных продуктов нужно отказаться совсем

Людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы, врачи рекомендуют заменить в рационе молочные продукты кисломолочными, чтобы организм получал белок и кальций в необходимых количествах.

Непереносимость лактозы – врожденная или приобретенная особенность организма, обусловленная снижением уровня активности лактазы (пищеварительного фермента, расщепляющего лактозу). Самая распространенная причина - генетическая предрасположенность, которая в большой степени определяется этнической принадлежностью человека, поэтому среди представителей различных народностей варьируется процент людей не усваивающих лактозу. Тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы цельного молока, на выручку могут прийти кисломолочные продукты.

Существует и полная непереносимость лактозы, обусловленная врожденными факторами, требующая специальной диеты и лечения. Однако, таких людей в мире не так много, около 1%.

Например, йогурт, как источник полезных питательных веществ, может стать важной составляющей рациона питания человека с лактазной недостаточностью, так как благодаря закваске при производстве этого продукта лактоза частично расщепляется (до 20-30%). Это приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте. В таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов улучшает усвоение лактозы и уменьшает риск развития лактазной недостаточности. Людям с этой особенностью рекомендовано включить в рацион кисломолочные продукты, например, творог и кефир. Считается, что им можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья

Существует и полная непереносимость лактозы, однако таких людей в мире не так много, около 1%.


Факт: людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы или лактазной недостаточностью, врачи рекомендуют заменить молочные продукты на кисломолочные, такие как йогурт, кефир, сметану. Это необходимо для того, чтобы организм получал белок и кальций в пределах установленной нормы.

Поделиться: